31 окт 14:15
Отдых на озере Синевир, Карпаты, Украина [день 2-ой, часть 2]
Есть не хотелось, но хотелось экзотики. Так что мы решились заказать по чарке яфинянки – местной настойки на чернике. Эта штука оказалась сладкой, но такой крепкой, что вниз мы не пошли, а поплыли. Уже по традиционно дырчатой асфальтной дорожке… А мимо нас на озеро еще везли туристов (было 8 вечера). Комфорт и ночевка Так как охранник сказал, что ставить палатки возле озера нельзя (как и купаться, кстати), мы вернулись в Синевирскую Поляну, где еще раньше присмотрели в самом центре импозантную колыбу, сразу возле мосточка. Внутри ресторанчика оказалось очень мило – все в национальном стиле, столы и лавы деревянные, на стенах – вышивки, чучела местной фауны, играет народная музыка. А над стойкой прикреплены денежные купюры с автографами постояльцев. Были тут и российские рубли, и американские доллары, и еще какая-то неизвестная валюта, но все же больше всего – наших одно- и двухгривневых банкнот.
По меню мы постарались подобрать что-то местное. Бограч, суп с белыми грибами, ребрышки с овечьей брынзой, и конечно, форель! С последней получилось вот что: цена форельки в меню указана за сто граммов, а зажарят вам целую рыбку, так что то, что в 100 граммах стоит 33 гривны, на деле оказалось порцией на все 110. Но по киевским меркам это не так уж и дорого, да и рыба того стоила. Нехитро украшенная лимончиком, но политая обалденнейшим соусом из сливок и морковки, она была съедена нами вмиг. А вот с ребрами мы поняли, что поспешили. Все оказалось настолько сытным, а порции настолько немаленькими, что доедать ребрышки (кстати, мягкие и сочные) пришлось через «не влезает, но впихнем». Запивали все «Чизаем» (с этой маркой вина познакомились еще в Мукачево, ее в Закарпатской области изготавливают).
Остальные блюда обошлись почти в копейки: супы стоили 10-15 гривен (грибной дешевле, бограч со свининой – дороже), а ребрышки – 25, если мне не изменяет память. Вино – 32 гривны (где-то так же, как и в фирменном магазине в мукачевском замке). Хлеб – бесплатно. Кстати, советуем вам заказать что-то тут себе и на завтрак и взять с собой (скажем, блинчики), так как с утра все колыбы в округе будут закрыты минимум до 12 дня.
Радушный хозяин ресторана нам и домик неподалеку посоветовал. Цена комнаты – 150 гривен (думаю, поторговавшись, сошлись бы и на 120-ти, но сонные и раскормленные, мы уже просто ленились торговаться). В доме уже ждали чистые полотенца, постельное белье и разложенный диван. Все – ванная, кухня с электрочайником, плитой с посудой — тоже было в нашем распоряжении, а хозяйка с семьей обитали в пристройке поскромнее. Двор большой, так что и для машины нашлось места с лихвой.
Одну из комнат в домике снимала еще одна молодая пара, из Восточной Украины. Правда, мы почти не пересекались – они уехали в пять утра, так как добирались сюда другим маршрутом: поездом до Воловца, оттуда – маршруткой до Межгорья, а дальше – автобусом до Синевирской Поляны. Он приходит вечером, а уходит рано утром.
С утра в тот день шел дождик, так что хозяйка, побоявшись, что мы у нее замерзнем, растопила для нас печку. В общем, радушием жителей Синевирской Поляны мы были покорены целиком и полностью. А где же песиголовцы? Здесь, на Закарпатье, все вообще не так, как на Киевщине. Например, коров тут не пасут пастухи – хозяева их просто выгоняют утром со двора, и они сами пасутся в горах, а потом приходят домой. Ну, вот, бывало, едешь ты по трассе, слышишь звоночек над головой, смотришь вверх – а на трехметровой высоте корова на обрыве стоит, меланхолично травку жует. А выше – еще одна.
Или – транспорт. Машин тут мало, а заправок нет вовсе. Так что неудивительно, что ездят люди в основном на велосипедах или лошадях. Или пешком ходят.
А из местных достопримечательностей тут еще есть мини медвежья ферма. Правда, мы там не были. Но можно порасспрашивать людей.
Уезжая из Синполяны (ее так тут сокращенно называют), мы подобрали местную женщину – попросила подвезти ее в район, в Межгорье. И я, наконец, решилась задать самый важный вопрос: «А где?! Где же ваши песиголовцы?» Почему-то, после фильма, казалось, что мы если не увидим отель с названием типа «У песиголовца», то хотя бы услышим о них раз десять.
Но женщина только наморщила лоб и переспросила: «А кто это?»
«Ну, верят в них. Вот, как у нас в Киеве в чупакабру», — ответили мы.
«А, чупакабру знаю, она кур ворует!» — улыбнулась женщина. – «А вот песиголовцы… Извините, ни разу не слышала».
…Так что фильм нам бессовестно соврал, выдав персонажей греческо-русской мифологии за карпатский фольклор. Но, если честно, мы за это на фильм не в обиде! Ведь, если бы не песиголовцы, то мы ни за что бы не увидели роскошный перевал за Межгорьем, золотистый Синевир в заходящих лучах, сытную форельку на вышитой скатерти, западноукраинское гостеприимство, и, конечно же, кучу старинных замков в придачу!
Добавить комментарий
Читайте также:
Свежие фото