08 окт 20:31
Прогулка по Рождественской улице Нижнего Новгорода
Хочется познакомить Вас с одним интереснейшим местом Нижнего Новгорода – улицей Рождественской. Принято называть главной улицей города Большую Покровскую, там много архитектуры, развлечений, она пешеходная и любима туристами, но моя симпатия всё-таки на Рождественской стороне. Да, здесь нет Государственного банка, который будто сошёл со страниц сказки, но у этой улицы такая открытая душа и столько интересностей она скрывает от глаз, что невозможно не влюбиться!
Предлагаю посмотреть фотографии и узнать истории улицы Рождественской.
Решила быть оригинальной и начать не с Блиновского пассажа или Строгановской церкви, а с католической капеллы, к сожалению утраченной. Но не показать Вам было бы неправильно.
Рождественская улица начинается с Зеленского съезда, его мы видим на акварели сверху. Там и располагалась капелла с 1860-х годов до 1924 года.А знаете почему съезд Зеленский? ммм?
Зелье там варили, ну т.е порох производили и хранили
А в старину порох назывался зельем. Так и сохранилось название.
Здание капеллы поближе. Я вообще люблю старые снимки…они так хорошо дух времени передают…
Доходный дом Городского общества (дом 6)Здание использовалось под постоялые дворы, конторы фирм, банк и гостиницы. В 1867 году здесь остановился Льюис Кэрролл, позже оставивший записки с описанием города и своими эмоциями.
В советское время внутри были коммунальные квартиры и кинотеатр.
А теперь можно и дворик посмотреть.
Жилые квартиры в доме остались, даже появились художественные мастерские, всё-таки старинные дома так и притягивают к себе нестандартно мыслящих людей, что, конечно же, к лучшему!
Возле здания находится памятник “Соляной афере”. Рассказывает нам о “предприимчивых” купцах и их чести и совести.
Волжско-Камский банк (дом 27) и Дом И.С.Пятова (25), эркер банка с буковкой “Б” сверху (от фамилии купца Бугрова)
Банк, поговаривали, был одним из крупнейших и успешнейших в Российской Империи и просуществовал до 1917 года. Позже, здание использовалось под военный госпиталь, затем по различные отделения банков и квартиры служащих, а в декабре 1957 года в здании расположился Горьковский театр комедии, переехал он оттуда в 1999 году, а здание перешло Банку России. Теперь оно выполняет свою первоначальную функцию.
А вот дом Пятова представляет собой творческое наследие А.А.Бетанкура. Того самого, кто проектировал Нижегородскую ярмарку (лучшую в Европе).Напротив переулка Вахитова поднимитесь вверх до “музыкальной” лестницы и поверните направо. Увидите совсем другой город. А дом на фото напоминает мне черноморское побережье и спуск к морю…
Жители города нарекли это место “Нижегородский Лувр”. Вид с “технической крыши” за Блиновским пассажем. Сейчас, кстати, к нему и отправимся.
Что не здание, то памятник архитектуры. Улица-музей под открытым небом Нижновэнерго (дом 33)Ранее здесь находилась церковь Козьмы и Дамиана (от названия церкви пошло одно из первых названий улицы – Козьмодемьянская)
Вот и пришли на бывшую Сафроновскую площадь к Блиновскому пассажу. Внизу на фото “Фонтан благотворителей” 1887 года. Посвящён тому, что в 1880 году был пущен водопровод в городе на средства купцов Блиновых, Бугровых и Курбатова. Их имена были высечены на фонтане.
Когда, в 1977 году устанавливали памятник героям Волжской военной флотилии, исполкому Горсовета сказали, что неудобно возводить такой памятник рядом с фонтаном, посвящённым купцам-миллионерам. (И правда же, не предусмотрительно как место выбрали). На что исполком резко ответил “К утру чтоб не было фонтана”. Ну ё-моё, разве так можно?! Конечно, фонтан ликвидировали. Мне очевидец рассказывал, что буквально за сутки площадь изменилась, а фонтан скинули к реке…потом он исчез…а вот это не удивительно, что прикарманили его. Теперь вот что на этом месте, фото правое снизу.
А вот и первый “ТЦ” Нижнего Новгорода. Дом-великан. Блиновский пассаж (дом 24). Название, соответственно, от фамилии купцов, проспонсировавших строительство. Если зайти в здание с фасада и открыть дверь в центр занятости населения, увидите стеклянный световой фонарь. Тот самый, что с крыши было видно и “лувром” прозвали. Красота 🙂
А внутренний двор похож на галерею искусства в этом доме тоже мастерские художников, и вот некоторые работы из 80-х годов 20 века можно лицезреть здесь.
Ну и стрит-арт, куда без него, родимого. Зря, что ли, Нижний-столица уличного искусства!
Доходный дом Блиновых (35/5)Напоминает мне какой-то европейский мотив…как будто не в Нижнем Новгороде находишься. Очень фотогеничное здание!
Ворота с инициалами Блиновых (купцы-мукомолы)
Про церковь Собора Богородицы стоит написать отдельно. Скажу только – обязательно зайдите в неё, иконостас подлинный, чудом сохранившийся с начала 18 века!
Между прочим, самая красивая церковь в городе.
А дальше ещё один дворик. Ориентир кафе Наршараб, за ним лестница, подниметесь и перенесётесь в 18-19 век.
Здание напротив церкви не доходный дом, как вы бы могли подумать, нет. Это завод. Да-да. Просто замаскировали под доходный дом с номерами. Сейчас внутри хостел и кафе.
А про этот дом с ажурным балкончиком (и нереально красивой лестницей внутри) и барельефом на тему “Пиковая дама” я всегда рассказываю на своей авторской экскурсии. Если захотите узнать все подробности и погулять со мной по улице, дворикам и парадным, пишите и звоните, буду рада здесь же я вам не всё написала.
На экскурсии мы затрагиваем не только “фасадную” жизнь Рождественской улицы, но и соседние улицы и переулки, дворы, стрит-арт, крыши и рассказываю подробно про Нижегородскую ярмарку , не забываю и про злачные истории, жизнь купцов и известных личностей, посещавших Нижний.
Добавить комментарий
Читайте также:
Свежие фото